马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
领导讲话

在全省工会学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述理论研讨会上的讲话

来源: 更新日期:2019-05-08

在全省工会学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作

的重要论述理论研讨会上的讲话

2019年4月27日)

田向利

?

同志们:

今天,我们在这里召开理论研讨会,主要是深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步研究阐释重要论述的重大意义、精神实质、实践要求,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

近年来,全省工会把认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为重大政治任务,全力抓好抓实,取得了初步成效。一是周密部署,行动坚决。省总工会召开主席办公会、党组会专题研究,制发学习贯彻通知和工作方案,对全省工会学习宣传贯彻提出明确要求。泸州、绵阳、雅安、广安、凉山、阿坝等市(州)工会高度重视、精心组织,采取有力措施加以推进。其他市(州)总工会、省各产业(局)和企业集团(公司)工会也积极落实责任,切实增强学习贯彻的思想行动自觉。二是多措并举,亮点纷呈。省总工会制定学习培训计划,举办全省工会领导干部培训班,编印理论研究和调研报告文集。德阳、遂宁、内江、南充、巴中、眉山、甘孜等市(州)工会把学习贯彻重要论述作为“大学习大讨论大调研”活动重要内容,积极组织学习讨论。达州市总工会建立完善“述学、评学、考学”制度,抓实学习成果转化。成都、乐山、资阳等市工会运用传统媒体与新媒体资源,广泛宣传宣讲。自贡、攀枝花、广元、宜宾等市工会组织劳模深入职工群众,进行互动式学习宣讲。省各产业(局)和企业集团(公司)工会、省总各直属单位也结合实际,采取有效举措抓好学习贯彻。三是有力推进,效果初显。通过前一阶段的学习贯彻,全省广大职工和工会干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决;进一步加深了对重要论述的理解,达到了统一思想、振奋精神、明确方向、凝心聚力的目的。刚才,8位同志作了发言,其他同志也提供了书面发言材料,都集中体现了前一阶段我省各级工会学习贯彻的成果。下面,我围绕会议主题讲四点意见,也是跟大家一起交流和研讨。

一、统一思想,充分认识习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述重大意义

党的十八大以来,习近平总书记站在时代的高度,对我国工运理论和实践作出全面系统创造性的阐述,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。这一重要论述闪耀着党的工运理论的真理光辉,凝结着当代工运实践的时代精华,具有重大政治意义、深刻理论意义、深远历史意义、鲜明实践意义。

(一)这一重要论述的重大政治意义,根本在于它从政治上为工会工作把关定向,为工运事业沿着正确方向前进提供了思想支撑和政治保障习近平总书记指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分;引导职工群众听党话、跟党走,是工会组织的政治责任。总书记强调,工会工作做的群众工作,实质上就是政治工作,讲政治是第一位的要求;工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。这些重要论述体现了鲜明政治导向,明确了工会工作政治定位和工会组织政治责任,阐释了工会组织政治属性以及衡量工会工作成效的政治标准,科学回答了新时代工运事业和工会工作举什么旗、走什么路、达到什么目标等方向性、根本性、战略性问题,具有重大政治意义。

(二)这一重要论述的深刻理论意义,根本在于它丰富和发展了马克思主义工运理论,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度。马克思主义工运理论在中国的传播发展,是一个在党的领导下,同中国工运实践相结合并不断中国化的过程。中国特色社会主义进入新时代,我国工运理论和实践面临着一系列挑战,亟待从理论上破解工运理论难题,在实践中实现重大突破。习近平总书记立足于我国工运实践,深刻阐述了一系列新思想新论断新观点,既是对党的群众工作理论和工运理论的丰富与发展,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;也是对马克思主义劳动学说和工运学说的传承和升华,形成了新时代马克思主义工运理论中国化的最新成果,体现了马克思主义与时俱进的理论品质,具有深刻理论意义。

(三)这一重要论述的深远历史意义,根本在于它在科学分析和全面总结工运发展历史和现实经验的基础上,进一步推进了工运事业的历史进程。习近平总书记强调,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都注重发挥党领导的工会组织的重要作用,坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围。这些重要论述站在党和国家工作大局和战略高度,追溯过去,立足当下,着眼未来,在深入考察我国工运史、党史基础上,深刻总结了党领导工人运动和工会工作成功经验,清晰指明了工会工作前进方向,有力推进了工人运动和工运事业的历史进程,具有深远历史意义。

(四)这一重要论述的鲜明实践意义,根本在于它直面我国工运实践的发展变化,为新时代工运事业和工会工作创新发展提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,既源于实践、又指导实践,通过不断探索作出新概括、提升新维度。它指明了工会工作新方位,明确了新时代建设什么样的工会、怎样建设中国特色社会主义工会等重大理论和实践问题;指明了工人阶级新使命,要求牢牢把握我国工人运动时代主题,把实现党的十九大描绘的宏伟蓝图作为工人阶级新的历史使命;指明了工会工作新目标,强调适应社会主要矛盾新变化,不断满足职工群众的美好生活需要。这些重要论述阐释了工人阶级和工会组织在新时代担负什么样的历史使命、履行什么样的基本职责,工会工作干什么、怎么干等问题,是指导新时代工运实践强大武器和科学指南具有鲜明实践意义。

二、领会精神,准确把握习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述科学内涵

中国工会十七大用“八个坚持”对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述基本内涵进行了概括,阐明了党的工运事业和工会工作的政治保证、指导方针、工运主题、发展道路、重要抓手、基本职责、正确方向和组织基础,意涵深刻、内容丰富,系统完备、科学辩证,是有机联系的统一整体。其中关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工合法权益、服务职工群众。

一是深刻阐明了工会工作的政治保证。坚持党的领导,是工会组织的政治立场和政治原则,也是工会工作的根本原则和具体要求。习近平总书记强调,在坚持党的领导这个根本问题上,工会必须旗帜鲜明、立场坚定;工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这深刻揭示了工会自觉接受党的领导的历史规律性、时代必然性。对此,我们必须把坚持党的领导作为首要原则,把服从党的使命作为首要任务,把服务党的建设作为首要职责,使工会工作始终与党的事业同心共向、与党建工作同频共振、与党的任务同抓共促,画好“同心圆”。

二是深刻阐明了工运事业的指导方针。坚持全心全意依靠工人阶级,是党和国家始终坚持的根本方针。习近平总书记指出不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化。充分表明,坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,不仅是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。在新的历史条件下坚持这一根本方针,关系到党执政的阶级基础和群众基础的巩固,关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败,也关系到我国工运事业的未来发展。

三是深刻阐明了工人运动的时代主题。坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我国工人运动的时代主题。习近平总书记指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者;号召广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题。这些重要论述赋予了工人阶级和工会组织崇高使命,为广大职工发挥主力军作用提供了宽广舞台,为工会组织围绕中心服务大局明确了坐标定位。工会只有把自身工作与党领导的伟大事业紧密联系,找准工作结合点和着力点,才能在大局中彰显作为、展现价值。

四是深刻阐明了工运事业的发展道路。中国特色社会主义工会发展道路是在党的领导下,中国工会经过长期实践探索,在改革开放新时期特别是在新世纪新阶段逐步形成的。习近平总书记指出,中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,深刻反映了中国工会的性质和特点,是工会组织和工会工作始终沿着正确方向前进的重要保证,要始终坚持这条道路,不断拓展这条道路。这深刻揭示了中国特色社会主义工会发展道路与中国特色社会主义道路的内在关系,充分肯定了这条道路对我国工运事业发展的重大时代意义,也对工会坚持这条道路提出了明确要求。

五是深刻阐明了引领职工的重要抓手。劳模精神、劳动精神、工匠精神,是工人阶级和广大劳动群众弥足珍贵的精神财富。习近平总书记强调要倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动;要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。这些重要论述发展了马克思主义劳动观,深刻阐明劳模精神作为思想引领、劳动精神作为价值引领、工匠精神作为职业引领,是中华民族历史传承的文化基因和社会主义核心价值观的生动诠释,也是新时代工人阶级先进性的集中体现和工会引领教育职工群众的重要抓手。

六是深刻阐明了工会组织的基本职责。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会组织的基本职责。习近平总书记强调,工会要坚决维护职工合法权益,把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点。这指出了工会组织的天职和工会工作的生命线,深刻阐明了工会组织代表谁、联系谁、服务谁这一根本性问题。工会要赢得职工群众的信赖和支持,必须高举维护职工合法权益旗帜,做好服务职工群众工作,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。

七是深刻阐明了工会改革的正确方向。习近平总书记强调工会改革是全面深化改革的重要组成部分,工会组织要围绕保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,推进工会改革创新;要求工会认真落实党中央关于深化群团改革的决策部署,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,在已有改革成效基础上不断深化。这些重要论述,指出了推进改革的切入点、着力点和落脚点,明确了深化工会改革新要求、新目标和新任务,为做好新时代工会工作注入了强大的动力。

八是深刻阐明了工会工作的组织基础。基层工会组织是工会工作的基础和关键。习近平总书记强调,要树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,使基层工会真正建起来、转起来、活起来;要着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,切实增强工会组织凝聚力。这些重要论述,深刻阐释了工会工作彰显活力的基础和关键,为加强基层工会建设指明了方向、明确了任务。

三、结合实际,着力推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述落地生根

习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,既指方向、也交任务,既提要求、也教方法具有很强的指导性、针对性、实践性。工会十七大以“四个立足”分析了重要论述的实践要求,这是学习贯彻的重要着力点。东明主席在全国工会理论研讨会上,也对各级工会如何学习贯彻提出了具体要求。我们要认真落实这些部署要求,坚持“五个突出”,建好“四门工会”,推动重要论述在全省工会系统形成生动实践。

(一)突出党的领导,始终保持四川工会工作的正确政治方向。要始终恪守接受党的领导的优良传统,以党的政治建设为统领,全面加强全省工会系统党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定走中国特色社会主义工会发展道路,坚持同级党委和上级工会双重领导的组织领导体制,健全工会向同级党委请示报告工作制度,做到重大事项、重大问题及时请示报告,把执行党的意志的坚定性与为职工服务的实效性统一起来,切实把党的决策部署贯彻到工会各项工作中去,把党的意志主张落实到广大职工行动中去。

(二)突出思想引领,引导全省广大职工坚定不移听党话跟党走。当前我国职工队伍在思想观念、价值取向、利益诉求等方面呈现日益多样化、差异化的新特征。同时,大数据、人工智能等快速发展,对工会吸引凝聚职工和社会动员能力带来新的挑战。还有,敌对势力进行渗透破坏活动,炒作涉劳个案热点舆情,等等。对此,要深刻认识加强职工思想政治引领的极端重要性,全面系统予以加强。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育职工,用社会主义核心价值观凝聚职工,使广大职工在理想信念、价值理念上紧紧团结在一起。要以庆祝新中国成立70周年为契机,持续深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育,唱响主旋律、弘扬正能量。要强化底线思维,深入研判劳动关系领域存在的风险隐患,准确把握职工思想动态,切实做到“五个坚决”。

(三)突出建功立业,团结动员职工群众当好新时代奋斗者追梦人。要坚持“党政中心工作在哪里,工会工作就跟进到哪里”,紧扣省委“一干多支、五区协同”等战略部署,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,最大限度激发职工群众劳动热情和创造活力。要积极推进产业工人队伍建设改革,同相关部门一道做好宏观指导、组织推进、督促检查等工作,努力建设一支宏大的四川产业工人大军。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引导广大职工以劳动和创造谱写中国梦四川篇章。

(四)突出维权服务,不断增强职工群众的获得感幸福感安全感。当前我国社会主要矛盾已发生新变化,广大职工对维护自身权益、实现全面发展的诉求更加迫切、愿望更加强烈。同时在经济增速放缓、结构调整过程中,一些企业经营困难,可能给职工劳动就业、工资收入等带来一定冲击,工会维权服务任务更加艰巨。对此,要不断深化厂务公开民主管理、集体协商、劳动保护、法律援助等工作,特别是协助党政做好供给侧结构性改革中职工转岗安置、再就业培训等工作。要推动“四季送”等工作制度化规范化,推进“互联网+”工会普惠性、便捷性、精准性服务。要深入细致做好农民工和货车司机等灵活就业群体服务工作,分类做好城市困难职工解困脱困工作,让职工共享改革发展成果。

(五)突出改革创新,把工会建设得更加充满活力更加坚强有力。2016年以来,全省工会有力有序推进改革,取得了阶段性成效。但面对党的十九届三中全会对群团组织改革提出的新要求,以及时代发展、社会变化和职工需求带来的新情况,工会工作仍存在着体制机制与职工队伍新变化不适应、改革意识和担当精神不够强等问题,必须通过全面深化改革加以解决。全省工会要继续围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,持续在“建机制、强功能、增实效”上下功夫,进一步拓展工会改革的广度和深度。要切实推进改革成果向基层工会延伸,不断深化民营企业工会建设,进一步扩大对新领域新阶层新群体的组织覆盖,把基层工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地。

四、强化责任,切实推动全省工会学习宣传贯彻重要论述的各项工作不断取得新成效

深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是当前和今后一个时期全省各级工会的首要政治任务。全省各级工会要精心组织,狠抓落实,切实做到学思用贯通、知信行合一。一要在强化理论学习上持续用力。全省各级工会领导干部要充分发挥示范表率作用,坚持系统跟进学、深入思考学、联系实际学,不断深化、努力消化、着力转化。要开展多种形式的学习教育活动,推动重要论述更加深入地进社区、进企业、进车间等。要认真落实省总学习贯彻通知,部署开展好主题征文活动,加深对重要论述精神实质、实践要求的理解把握。二要在强化宣传宣讲上持续发力。要运用工会报刊等阵地和互联网、手机等新媒体,广泛深入持久宣传广大职工、工会干部学习贯彻情况及实践成果,形成学习贯彻浓厚氛围。要结合庆祝新中国成立70周年,针对不同职工群体的工作实际、认知特点,进行特色鲜明、灵活多样的宣传宣讲,不断增强宣传普及的亲和力、感染力、影响力。三要在强化贯彻落实上持续着力。要把学习贯彻重要论述与贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会精神结合起来,与贯彻落实中国工会十七大和省工会十四大提出的目标任务结合起来,细化具体措施,一项一项抓实。要适时开展学习宣传贯彻的督导检查,总结典型经验,解决实际问题,把学习成果转化为更加坚定的理想信念、更加自觉的实际行动、更加扎实的工作成效。

同志们,这次会议既是我省工会学习贯彻重要论述成果的一次集中展示,更是对推动学习贯彻重要论述走深走实的再动员再部署。希望大家把会上交流的理论和实践成果,与工会各项工作有效对接起来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,锐意进取、开拓创新,奋力谱写新时代四川工运事业和工会工作新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

?

?