马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

州总工会深入帮扶村查看地灾整治工作督导脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作

来源: 更新日期:2019-07-05

?

7月4日,州政府政务中心主任谢荣妹、州总工会副主席何永生带队深入小金县两河口镇彭坝村实地查看了地灾整治工作,并现场督导了“两不愁三保障”回头看大排查工作,总结前期工作,梳理存在问题,安排下一阶段工作。

工作组一行实地查看了6月底彭坝村遭遇强降雨天气发生的泥石流灾害受灾情况及当地群众生产生活情况,了解到,面对汛情,两河口镇及时调度挖掘机、运输机对道路进行应急抢通,对受灾地段的泥砂进行清运,目前受阻路段已基本抢通。驻村帮扶工作队奋勇当先,坚守在抗洪救灾第一线,与镇政府干部、村两委、党员群众一起,冲锋在前,积极投身于抗洪抢险和灾后重建。由于驻村工作队与镇、村干部防范得当、处置得力,彭坝村受灾贫困老百姓衣食住行得到了充分保障,财产的损失也尽力降到了最低。对此,工作组提出具体要求,一要密切关注彭坝村隐患点状况,加强动态监测,确保人民群众生命财产安全;二要认真做好受灾数据统计,尽快落实相应的政策性补贴和涉农保险理赔等;三要尽快完成受灾道路、土地、房屋、水渠的维修和恢复;四要做好群众工作,加强宣传,以党委、政府作为坚强后盾,强化基层干部群众的信心,确保社会秩序良好。最后,工作组对帮扶单位驻村干部进行了实物慰问,叮嘱他们一定要注意安全,积极协助开展灾后重建等工作,帮助群众尽快恢复正常生产生活秩序。

工作组再次传达了全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神及近期省委常委、省直机关工委书记曲木史哈在汶川县检查指导阿坝州“两不愁三保障”工作重要指示精神,听取了两河口镇副书记及驻村工作队第一书记就镇、村两级开展“两不愁三保障”大排查工作情况报告,查阅了相关工作台账,并对照台帐记录逐一询问贫困群众致贫原因、生活现状、帮扶措施、脱贫计划等情况。据了解,彭坝村目前按照“一户一户过”的标准,已完成建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、非建档立卡特殊困难户的全面排查,未发现识别不精准、脱贫质量不高等问题。工作组要求,镇、村工作人员一定要继续用心用情用力抓好“两不愁三保障”回头看大排查各项工作,把脱贫攻坚工作做深做实,把政策给群众讲懂讲透,把帮扶措施落到实处,帮助群众解决实际困难和问题;要压实工作责任,加强工作统筹,形成工作合力,准确把握“两不愁三保障”回头看大排查工作要求,聚焦医疗卫生、住房安全、饮水安全等脱贫攻坚重点工作,切实加大帮扶力度,强化产业发展,做到脱贫不脱钩,脱贫不脱政策,不断巩固提升脱贫实效;要全面整理排查中发现的问题,找准薄弱环节,加强人力、物力、财力等要素保障,精准施策、攻坚克难,为脱贫攻坚工作交出满意答卷。

?

工会动态
?