马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 基层动态
基层动态

汶川县总工会参加企业欠薪和拖欠社保问题专题协调会

来源: 更新日期:2019-08-01

?

?

为充分发挥工会维护职工合法权益的职能,汶川县总工会在全县范围内开展企业生产经营困难、企业欠薪欠保情况摸底排查行动,在排查中发现的四川鑫通新材料有限责任公司存在拖欠职工(农民工)工资及社保问题。

针对鑫通新材料有限责任公司存在的欠薪、欠保的问题,避免劳资问题上升为社会稳定问题,7月24日,县总工会、县人社局、县经信局、县应管理局、水磨镇政府、汶川县工业园区管委会、鑫通新材料有限责任公司行政方、工会方及职工代表在鑫通公司召开专题协调会。

会上公司行政方就欠薪和拖欠社保原因进行说明、欠薪欠保数额以及企业在劳资方面的遗留问题进行梳理报告,同时通报初步拟定的解决途径、急需解决的问题;职工代表提出了解决拖欠工资和社保、职工去留等最直接、最关心诉求。工会就如何维护职工合法权益、如何对困难企业职工进行帮扶、如何维护职工队伍稳定工作进行沟通协调。

由于欠薪、欠社保数额较大,涉及职工人较多,数额较大,要求双方应采取正确手段,有理、有据、有法的寻求解决办法。并提出如下解决方案:一是要求鑫通公司与广大职工再进行协商,在本周内形成专题方案,写清楚离职职工、留职职工各多少人,多少资金可以解决,如何解决等问题;二是根据企业提出想用设施设备抵押贷款的意愿,工业园区牵头在下周三约成都工商银行到实地考察。三是鑫通公司要加强与各相关部门沟通协调,把解决好拖欠职工(农民工)工资和欠交社保问题作为必须解决好的原则性问题,切实维护职工合法权益的社会稳定。

?

工会动态
?